Основные положения Устава Объединения Юридических лиц «Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ОЮЛ «Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана», именуемая далее по тексту «Ассоциация», является добровольной некоммерческой организацией, созданной по инициативе юридических лиц и общественных объединений, на основе общности интересов для реализации общих целей, предусмотренных настоящим Уставом, а также содействию защите прав и развитию интересов лесопользователей и землепользователей Кыргызской Республики.
В своей деятельности Ассоциация руководствуется требованиями действующего законодательства Кыргызской Республики, настоящим Уставом.
Ассоциация действует на основе добровольности, равноправия ее членов, самоуправления, законности и гласности. Члены Ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права обособленных участников гражданского оборота.
Ассоциация является юридическим лицом Кыргызской Республики, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, печать и штамп со своим наименованием, фирменные бланки и иную атрибутику, открывает расчетные и другие счета в банковских учреждениях, в том числе и в иностранной валюте.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
Основной целью деятельности Ассоциации является содействие созданию условий для устойчивого природопользования и развития предпринимательской деятельности в лесном секторе.
Основными задачами Ассоциации являются:

• обеспечение сохранения и развития лесных и земельных ресурсов, равного доступа к ним, согласованных действий при принятии решений и справедливого распределения выгоды от лесопользования;
  • координация предпринимательской, лесохозяйственной, сельскохозяйственной, туристической и иной деятельности членов Ассоциации;
  • защита, представление, лоббирование прав и интересов членов Ассоциации во всех государственных, частных, общественных и международных организациях Кыргызской Республики и иных государств;
  • привлечения интеллектуальных, финансовых, организационных и других ресурсов;
  • совершенствование нормативной правовой базы регулирующей лесные и земельные отношения;
  • участие в разработке и реализации национальных, региональных и международных проектов и программ, научно-обоснованных подходов, технологий и рекомендаций, направленных на обеспечение устойчивого природопользования;
  • развитие технологических, производственных и коммерческих связей;
  • развитие и укрепление сотрудничества с международными и другими организациями в интересах Ассоциации;
  • создание действенного механизма привлечения инвестиций, координации, распределения финансовых ресурсов, эффективного мониторинга и контроля за использованием этих ресурсов;
  • оказание консультативной, юридической и другой помощи;
  • создание информационного банка данных, подготовка и распространение информационных материалов,
  • создание условий по организации профессионального обучения и повышения квалификации;
  • организация и проведение конференций, «круглых столов», семинаров и других мероприятий.

ПРАВОВОЙ СТАТУС АССОЦИАЦИИ
Ассоциация является юридическим лицом с момента государственной регистрации в Министерстве юстиции Кыргызской Республики.
Ассоциация вправе самостоятельно определять внутреннюю организационную структуру, регламент работы, производственно-хозяйственную, финансовую и иную деятельность.
Ассоциация самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, может выступать истцом и ответчиком в суде, заключать договоры и совершать иные сделки, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики.
Ассоциация вправе вступать в международные общественные организации и поддерживать прямые международные связи.
Ассоциация вправе учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Ассоциация вправе заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Ассоциация вправе создавать представительства и филиалы.
ссоциация вправе создавать фонды, необходимые для ее деятельности, в том числе:

• социального развития и поощрения;
  • резервный (страховой) и другие.

Ассоциация вправе учреждать и участвовать в создании юридических лиц с различной организационно-правовой формой, как на территории Кыргызской Республики, так и за ее пределами.
Ассоциация также может совершать другие действия, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики.

СОБСТВЕННОСТЬ И СРЕДСТВА АССОЦИАЦИИ
Ассоциация обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс.
Имущество Ассоциации формируется за счет материальных и финансовых поступлений из следующих источников:

• членских взносов;
  • доходов от производственно-хозяйственной деятельности, осуществляемой в соответствии с уставными целями Ассоциации;
  • безвозмездных и благотворительных взносов, грантов, технической и спонсорской помощи граждан и юридических лиц, национальных и международных организаций;
  • краткосрочных и долгосрочных кредитов и займов;
  • других поступлений, не запрещенных действующим законодательством Кыргызской Республики.

Ассоциация владеет, пользуется и распоряжается имуществом, находящимся в ее собственности: здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, транспорт, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество необходимое для материального обеспечения уставной деятельности.
Ассоциация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

ЧЛЕНСТВО В АССОЦИАЦИИ.
Членство в Ассоциации добровольное. Членами Ассоциации могут быть юридические лица, общественные объединения, фонды признающие устав Ассоциации и способные внести вклад для реализации целей и задач Ассоциации.
Ассоциация не выступает вышестоящим органом по отношению к ее членам.
Ассоциация является открытой для вступления новых членов.
Члены Ассоциации несут субсидиарную ответственность по обязательствам Ассоциации своим имуществом в размере уплаченного ими вступительного взноса.
Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов.
Лицо, претендующее на членство в Ассоциации, подает письменное заявление в исполнительный орган Ассоциации.
Порядок приема в члены Ассоциации и исключения из нее осуществляется в соответствии с Положением о членстве в Ассоциации, утверждаемым Общим собранием Ассоциации.
Члены Ассоциации платят обязательные вступительные и периодические членские взносы. Размер и периодичность взносов устанавливается Общим собранием членов Ассоциации.
Члены Ассоциации вправе делать добровольные целевые взносы, направленные на достижение уставных целей и задач Ассоциации.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ
Члены Ассоциации имеют право:

• избирать и быть избранными в органы Ассоциации;
  • участвовать во всех мероприятиях, организуемых Ассоциацией, а также по поручению Ассоциации представлять ее в отношениях с другими организациями и гражданами;
  • участвовать в управлении делами Ассоциации в порядке, предусмотренном настоящим Уставом;
  • получать полную информацию о деятельности Ассоциации;
  • пользоваться услугами, оказываемыми Ассоциацией;
  • вносить на обсуждение органов Ассоциации предложения и замечания по всем вопросам, касающимся деятельности Ассоциации;
  • обращаться к помощи Ассоциации для защиты своих прав и законных интересов;
  • использовать средства Ассоциации для выполнения поручений органов Ассоциации;
  • выйти из состава Ассоциации в установленном порядке;
  • пользоваться с письменного разрешения Совета Ассоциации ее символикой (наименование, эмблема и др.).

Члены Ассоциации обязаны:

• соблюдать положения настоящего Устава;
  • выполнять решения органов Ассоциации, принятые в соответствии с настоящим Уставом;
  • активно участвовать в осуществлении целей и задач Ассоциации;
  • оказывать консультационную помощь членам Ассоциации;
  • своевременно вносить обязательные членские взносы;
  • содействовать укреплению материально-технической базы Ассоциации;
  • представлять Ассоциации информацию необходимую для решения вопросов связанных с деятельностью Ассоциации;
  • воздерживаться от действий, которые могут нанести моральный и материальный ущерб интересам Ассоциации.

ОРГАНЫ АССОЦИАЦИИ
Органами Ассоциации являются:

• Общее собрание членов Ассоциации - высший орган управления;
  • Совет Ассоциации - наблюдательный и координирующий орган;
  • Генеральный директор - исполнительный орган;
  • Ревизионная комиссия - орган контроля финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ.
Высшим органом управления является Общее собрание членов Ассоциации (Далее - Общее собрание), созываемое не реже одного раза в год. Время, место и порядок проведения Общего собрания определяется Советом Ассоциации.
Общее собрание созывается для определения перспективных и приоритетных направлений деятельности, очередных задач на предстоящем этапе, подведения итогов предыдущей деятельности и решения иных вопросов, входящих в круг деятельности Ассоциации.
Внеочередное Общее собрание может созываться Советом Ассоциации, Генеральным директором Ассоциации или по требованию не менее двух третей членов Ассоциации.
Организация Общего собрания возлагается на исполнительный орган, который объявляет членам Ассоциации о времени, месте и повестке дня собрания не менее чем за 20 (двадцать) дней до даты проведения Общего собрания.
Общее собрание имеет кворум и считается правомочным при участии не менее двух трети членов Ассоциации.
Председательствующий на Общем собрании является Председатель Совета Ассоциации.
Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих членов.
Голосование является открытым. По инициативе большинства присутствующих членов может быть проведено тайное голосование.

СОВЕТ АССОЦИАЦИИ.
Совет Ассоциации (далее – Совет) является наблюдательным и координирующим органом Ассоциации, определяющим основные направления деятельности Ассоциации в период между Общими собраниями. Члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Совет состоит не менее чем из 3 (трех) человек.
Члены Совета избираются Общим собранием сроком на 3 (три) года с правом последующего переизбрания. Количественный состав Совета утверждается Общим собранием. Членами Совета могут избираться только члены Ассоциации.
Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Правом созыва Совета обладает любой из членов Совета, Генеральным директор и Председатель ревизионной комиссии. Извещение о созыве Совета должно быть сделано не менее чем за 7 (семь) дней до даты заседания.
Каждый член Совета обладает только одним голосом.
Заседание Совета признается правомочным и вправе принимать решения по вынесенным на обсуждение вопросам в случае, если в нем принимают участие не менее двух третей членов Совета.
Совет возглавляет Председатель Совета, избираемый Общим собранием сроком на три года.
Председатель Совета:

• координирует текущую работу Совета и возглавляет заседания Совета;
  • представляет Ассоциацию по всем вопросам во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и международными организациями, юридическими и физическими лицами без доверенности;
  • выступает от имени Ассоциации с публичными заявлениями;
  • обеспечивает выполнение положений Устава и уставных целей Ассоциации;
  • подписывает решения Общего собрания и Совета;
  • организует выполнение решений руководящих органов Ассоциации.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ
Генеральный директор Ассоциации (далее – Генеральный директор) является ее единоличным исполнительным органом, осуществляющим руководство Ассоциации, обеспечивающим реализацию решений Общего Собрания и Совета Ассоциации.
Генеральный директор:

• организует работу по достижению уставных целей Ассоциации;
  • решает оперативные вопросы организационной, административной, финансовой деятельности Ассоциации;
  • представляет Ассоциацию во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами;
  • выполняет иные функции в рамках обеспечения деятельности Ассоциации и ее органов.

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Ассоциации осуществляет Ревизионная комиссия.
Председатель и члены Ревизионной комиссии избираются Общим собранием в количестве не менее 3 (трех) человек сроком на 3 (три) года.
Ревизионная комиссия проводит проверки годового баланса и годовой финансовой отчетности Ассоциации, результаты проверок представляются Совету. По требованию не менее двух третей членов Ассоциации Ревизионная комиссия обязана провести внеочередную ревизию.
Ревизионная комиссия в период своей деятельности может с согласия Совета привлекать для проведения проверок независимые аудиторские организации.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ФИЛИАЛЫ
Ассоциация может создавать представительства и филиалы на территории Кыргызской Республики и за ее пределами в соответствии с действующим законодательством.
Представительства или филиалы не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденного Советом положения.
Имущество представительства или филиала учитывается на отдельном балансе и на балансе Ассоциации.
Руководители представительств или филиалов назначаются Генеральным Директором, по согласованию с Советом, и действуют на основании доверенности, выданной Ассоциацией.
Представительства или филиалы осуществляют свою деятельность от имени Ассоциации. Ответственность за деятельность представительств или филиалов несет Ассоциация.