Деятельность Норвежской Лесной Группы (НЛГ) в Кыргызстане

Kamel CHORFI/Камель ШОРФИ

Координатор Программы Норвежской Лесной Группы в Центральной Азии

Перспективы, представления и ориентации, связанные со следующей фазой поддержки Норвежской Лесной Группы для Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана

Даже если организационная фаза ассоциации была успешна выполнена, особенно из-за предоставленной поддержки Норвежской Лесной Группы NFG (приобретение офиса, рабочие оборудования и формирование кадров), оперативная фаза все еще остается на «начальном этапе». Действующая программа НЛГ успела только сформировать и развивать краткосрочную стратегию, определить и установить приоритеты действий, которые позволяют ассоциации заняться фактической оперативной фазой. Поэтому сейчас необходимо пройти через «этап развития» (2-3 года), для того чтобы дать Ассоциации возможность выделиться как ключевой актер в секторе лесо-землепользования в Кыргызстане, и сосредоточиться на решение фактических проблем и практических вопросов связанных с лесо-землепользованием, для решения и удовлетворения потребности и ожидания сельского населения.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ И ОПЕРАТИВНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ

Для того чтобы достичь этих целей, ассоциация нуждается в институциональном и оперативном укреплении, для чего конечно потребует существенная поддержка - как финансовая , так и техническая. Это должно проходить через следующие направления:

•  Участие штата ассоциации и ее членов в профессиональных и рабочих совещаниях;
  •  Проведения консультаций общественности по актуальным вопросам и проблемам развития и управления лесо-землепользования;
  •  Продвижение актуальных тем и дискуссий, связанных с проблемами лесо- землепользования; инициирование и проведение обсуждении в сельскохозяйственных зонах.
  •  Укрепление представительства и деятельности ассоциации во всех регионах страны;
  •  Организация и продвижение маркетинга путем поисков и анализа имеющихся возможностей;
  •  Организация информационной и обучающей деятельности, способны улучшить навыки и потенциал персонала, членов ассоциации и других заинтересованных лиц.

РАСШИРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Ассоциация должна расширить свою деятельность на местном уровне, во всех регионах страны, учитывая актуальные проблемы и практические вопросы, предлагая и рекомендуя решения, способные удовлетворить потребности и ожидания сельского населения и общин. Фактически как и начальный этап, Ассоциация может вводить, продвигать и проводить целевые действия, которые позволяют установить механизмы, которые предложат возможность заинтересованным лицам (члены Ассоциации и другие), для того чтобы стать действующими партнерами в разработке политики и принятии решений, связанных с лесо и землепользованием.

В этой перспективе, чтобы ассоциация фундаментально представила и демонстрировала полезные и инновационные методы и подходы о том, как планировать, развивать, организовывать, осуществлять, контролировать и поддерживать выгодные действия, способные развивать жизнедеятельность в сельских зонах, и в тоже время улучшить окружающую среду. Таким образом, необходимо проводить и распространять целенаправленную и приспособленную форму управления, демонстративные практики и обучения, построенные в соответствии с местными требованиями, нуждами и ожиданиями. Это конечно будет улучшать навыки и знания сельского населения и общин, чья жизнедеятельность главным образом зависит от лесо-землепользования.
Соответственно, Норвежская Лесная Группа NFG как минимум будет вносить вклад в структурировании и внедрения некоторых ориентаций и действия, для того чтобы дать местным заинтересованным лицам возможность самим управлять и усовершенствовать деятельность в ближайшем будущем.

«ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ УЧАСТОК» ДЛЯ АССОЦИАЦИИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА

Главная цель Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана, созданной в рамках проекта Норвежской Лесной Группы NFG в Кыргызстане, является содействие в создании оптимальных условий для управления и использования лесных и земельных ресурсов, в частности через развитие, организацию и осуществление инновационных методов, подхода и деятельности, а также повышения квалификации лесо и землепользователей (членов ассоциации и другие).

Осуществление данной цели требует материальных средств и адаптированных условий, позволяющих ассоциации развиваться. В настоящее время, очень важно для ассоциации начать работу над конкретными и эффективными действиями, и демонстрировать практическую деятельность по лесо-землепользованию, приспособленны к местным требованиям и ожиданиям.

Демонстрационная деятельность должна инициировать и показать местным заинтересованным лицам инновационные подходы и практики о том, как планировать, организовывать и осуществлять выгодные действия, которые могут развивать их жизнедеятельность и в тоже время улучшить окружающую среду где они проживают.

Соответственно, в рамках следующей фазы проекта NFG в Кыргызстане планируется поддерживать ассоциацию с «Демонстрационным участком», который будет иллюстрировать основные компоненты составляющего сектора лесо-землепользования в Кыргызстане; участок с различными сайтами и приспособлениями, позволяющими управлять и распространять опытные работы, развивать и проводить образовательные и профессиональные тренинги по инновационным методам и подходам для сельских жителей и других заинтересованных лиц.

Принимая во внимание факт, что в некоторых регионах Кыргызстана наблюдается концентрация сельского населения, где комбинация сложных социально-экономических условий, нехватка совместных усилий и недостаток инициативы, приводят к неустойчивому управлению и использованию лесных и земельных ресурсов, было бы конструктивно, если ассоциация будет содействовать через этот Демонстрационный участок, для того, чтобы внести свой вклад в улучшение ситуации, внедряя практические подходы, тренинги и обмен полезной информации, и демонстрируя, как можно гармонично совместить успешную деятельность, которая гарантирует эффективные социально-экономические возможности, и в тоже время принять более ответственное отношение к охране и развитию окружающей среды.