Первые шаги добровольной лесной сертификации (FSC) в Кыргызстане

По приглашению Ассоциации Лесопользователей и Землепользователей Кыргызста­на, Региональный Координа­тор по работе с ключевыми клиентами в странах СНГ, Ма­риам Маттила посетила Кыр­гызстан в конце ноября с.г.

Целью визита было знакомство с ситуацией в области управления лесными ресурсами, в том числе горными орехоплодовыми лесами Республики Кыргызстан, информи­рование лиц принимающих реше­ния в лесной отрасли о системе до­бровольной лесной сертификации FSC, а также обмен мнениями по вопросу сотрудничества в сфере до­бровольной лесной сертификации.

В ходе визита представитель FSC приняла участие в Практической конференции по продвиже­нию устойчивого управления паст­бищами в Центральной Азии, при­няла участие во встрече в Депар­таменте лесных экосистем и особо охраняемых территорий Государ­ственного Агентства Охраны Окру­жающей Среды и Лесного Хозяй­ства Кыргызской Республики, а так­же приняла участие в участие в Пер­вом Фестивале Грецкого ореха, про­водимого в г. Жалал-Абад, Джалала- бадской области.

В рамках визита Мария Матилла приняла участие в пер­вой практической конференции по продвижению устойчивого управления пастбищами в Центральной Азии, на которой были 80 представителей всех центрально азиатских стран, региональные и международные эксперты. Конфе­ренция была инициирована Депар­таментом пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики (МСХМ КР) при поддержке проекта Евро­пейского Союза «Управление ле­сами и биоразно­образием, вклю­чая мониторинг окружающей среды (FLERMONECA)», реализуемого Гер­манским обществом по международно­му сотрудничеству (GIZ). Основными партнерами высту­пили Международ­ный фонд сельско­хозяйственного раз­вития (IFAD) в Кыргызстане и Тад­жикистане; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Про­грамма развития ООН (ПРООН).

На открытии конференции с приветственной речью выступили экс-президент КР Роза Отунбаева, вице-спикеры Жогорку Кенеша КР Бодош Мамырова и Надира Нарматова, депутат Жогорку Кенеша КР Эсенгул Исаков, глава отдела эко­номического сотрудничества и раз­вития Посольства Германии Петра Хипманн, руководитель проектов IFAD в Кыргызстане Фриц Жепсен, менеджер проектов Европейского Союза в Кыргызстане Миа Дюбуа-Буссе, директор Департамента паст­бищ МСХМ КР Абдумалик Эгембердиев, эксперт из Великобрита­нии Рой Бенке. Высокопоставлен­ные гости отметили важность дан­ного мероприятия, которое будет способствовать развитию пастбищ­ной реформы в странах Центральной Азии и обмену знаниями и опы­том в регионе.

На конференции проведена краткая встреча с заместителем директора Госагентства охраны окру­жающей среды и лесного хозяства гос. Чынгожоевым А. Т., который отметил необходимость сертифика­ции лесоуправления и лесной про­дукции.

На следующий день одна из встреч прошла в Департаменте лесных экосистем и особо охраняе­мых территорий Государственно­го Агентства Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства Кыр­гызской Республики - директором Ормоновым Адылом, в ходе которой обсуждалась Реформа лесного сек­тора, а так же возможность и необ­ходимость внедрения системы до­бровольной лесной сертификации. Кроме того в течение дня прошли встречи с Усуповым Маратом - ди­ректором типографии, который проявил интерес к получению сер­тификата цепочки поставок, а так же с Акимовым Кубанычбеком - ди­ректором центра по сертификации систем менеджмента качества и персонала, который в свою очередь высказался в пользу поддержки добровольной системы лесной серти­фикации в КР. Далее вечером того же дня в неформальной обстанов­ке прошла встреча с руководителем проекта GIZ «Сохранение биораз­нообразия и снижение бедности че­рез совместное управление орехо­плодовыми лесами и пастбищами» госпожой Уте Фишер-Зуйковой, при встрече с которой она проявила заинтересованность в Сертифика­ции Лесоуправления для пилотных Лесхозов в рамках проекта.

Далее несколько дней были от­ведены для ознакомления с Арче- выми (можжевеловыми) лесами Ошской области и Орехоплодовы­ми лесами Джалалабадской обла­сти.

В то же время Ассоциацией Ле­сопользователей и Землепользова­телей Кыргызстана были организо­ваны встречи с руководством и спе­циалистами Джалалабадского об­ластного управления орехоплодо­выми лесами, в ходе которых выяс­нилось, что принципы доброволь­ной лесной сертификации для лес­ных экосистем и не древесной про­дукции уже много лет назад были заложены в стратегию развития лесного сектора КР.

В конце визита представитель Регионального Офиса FSC для стран СНГ приняла участие в Пер­вом Фестивале Грецкого ореха, про­водимого в г. Жалал-абад Джалалабадской области.

Во время недельного визита были налажены деловые контакты, которые могут служить основой со­трудничества в области сертифи­кации по системе FSC, содействия реформированию лесного сектора Кыргызстана.

По мнению Мариам Матила ви­зит в Кыргызстан оказался очень плодотворным. Мы увидели жи­вой интерес к развитию добровольной лесной сертификации в сфере недревесной продукции леса, сер­тификации экосистемных услуг, к включению отдельных положений добровольной лесной сертифика­ции в состав государственной про­граммы по развитию орехоплодных культур в Кыргызской Республике до 2025 года.

По всем вопросам прось­ба обращаться к Региональ­ному Координатору по рабо­те с ключевыми Клиентами в странах СНГ, Мариам Маттила, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. или по те­лефону +7 925 51 91 007

gd_autoxauto_800_1418136673_image