«Коммуникация Для Развития» - Механизм Продвижения Интересов Семейных Фермерских Хозяйств

220

Сегодня большинство фермеров, проживающих в слаборазвитых сельских регионах, сталкиваются с широким спектром социальных, экономических и экологических вызовов, от доступа к рынкам до изменения климата. Эти вызовы требуют внедрения новых знаний в аграрном производстве для обеспечения устойчивых средств существования семейных фермерских хозяйств, которые все острее нуждаются вдоступе к соответствующей информации.

Вопрос актуальный и для Кыргызстана, где в результате аграрной реформы, которую по разному оценивают в нашем обществе, появилось более 300 тысяч крестьянских хозяйств, которые, по сути, и являются семейными фермерскими хозяйствами. Ограниченный доступ к ресурсам, социальной инфраструктуре, информации и услугам связи ставят подугрозу их самостоятельность и самодостаточность. Поэтому сегодня необходимо оказывать поддержку знаниям, диалогу и процессам коммуникации, которые «позволяют сообществам, высказываться, выражать своинадежды и проблемы и участвовать в принятии решений, связанных с их жизнью» .Все это отводит коммуникации ключевую роль, как всельском развитии в целом, так и в продвижении интересов семенных фермерских хозяйств и выдвигает напервый план необходимость ее интегрирования в политики поддержки семейного фермерства.В последние годы процессы развития негосударственных, общинных и секторальных средств массовой информации доказали свою значимость для продвижения интересов миллионов фермеров по всему миру. Например, использование мобильной связи и общинных радио для предоставления инновационной маркетинговой информации и коммуникационных услуг расширяет охват рынка агросервисных услуг и помогает фермерам в выборе доступных цен, экономит их время и часто значительно увеличивает их доходы. Сегодня перед нами стоит задача создать институциональные и политические рамки, не только обеспечивающие равный доступ к информации и коммуникационным услугам, но и активное участие семейных фермерских хозяйств в процессах интегрированного сельского развития. Для того, чтобы повысить информированность мирового сообщества о роли коммуникации и общинных СМИ, как движущих силах инноваций и социального развития сельских сообществ 23-24 октября 2014 г. в Риме, Италия в штаб квартире Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) состоялся международный Форум «Коммуникации для развития». Форум был организован FAO в рамках проведения Международного года семейных фермерских хозяйств, объявленного ООН в 2014 г. для поддержки инклюзивныхустойчивых подходов политики в аграрном секторе. Форум предоставил возможность поделиться опытом и представить лучшие практики вклада коммуникации, информационных технологий, секторальных и общинных СМИ в развитие семейного фермерства. На форуме были рассмотрены возможности развития сельских коммуникационных услуг как устойчивого, инклюзивного коммуникационного процесса, ведомого потребностями фермеров и населения. Более ста участников, представляющих фермерские организации, сельские институты, международныеагентства, правительства, научные организации, правозащитные НПО, общинные СМИ и социальные сети согласились, что устойчивое социальное и экономическоеразвитие начинается тогда, когда фермеры, сообщества и люди способны самостоятельно принимать решения о своей жизни, основываясь на надежной, правдивой и актуальной информации.В работе форума принимала участие и Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана (АЛЗК), которая с момента своего основания выпускает газету «Асыл-Жер». Данное издание освещает развитие лесного и сельскохозяйственного секторастраны, отражая проблемы фермеров и леспользовате-лей, которые являются основными потребителями услуг АЛЗП. На протяжении уже четырех лет АЛЗК, ни при каких условиях, не прекращала ее выпускать, тщательнособирая информацию о ситуации на местах в сельских общинах, озвучивая острые проблемы и лучшие практики семенных фермерских хозяйств и лесопользователей Кыргызстана. Представитель АЛЗК выступил на панельной сессии с докладом о развитии негосударственных и общинных СМИ в Кыргызстане, также напримере, «Асыл-Жер».В результате дискуссий участники согласились, что коммуникация является ключевым фактором продвижения семейного фермерства и сельскому  развитию и, основываясь, нарекомендациях Всемирного конгресса по коммуникации для развития (2006 г.) разработали следующие рекомендации всем заинтересованным участникам международного процес-са:

• Развивать межсекторальные альянсы дляпродвижения коммуникации для семейногофермерства;

• Привести национальные регулятивныерамки по развитию сельских коммуникаци-онных услуг в соответствие с международными стандартами;

• Обеспечить правовые основы для независимого плюралистического радио, включая упрощенный процесс получения частоты и возможность устойчивого финансирования;

• Обеспечить доступность коммуникационной инфраструктуры и услуг для сельских сообществ и,в частности, для женщин и молодежи;

• На уровне фермеров способствовать повышению знаний и возможностей выражать свои права и нужды и их самоорганизацию;

• На уровне специалистов по развитию разработатьстратегии обучения, интегрирующие социально-экономические и гендерные вопросы.

• Разработать механизмы для координации и партнерств, обеспечивающих практику коммуникации для развития и поддержки независимых плюралистических СМИ. Все участники также согласились сохранить Форумпо коммуникации и общинным СМИ как неформальныймеханизм для продвижения политики и услуг по сель-ской коммуникации и стимулированию сотрудничестваразличных действующих лиц. Форум будет поддержи-ваться рабочей группой состоящей из организаций раз-вития и науки , фермерских организаций, НПО , универ-ситетами и общинными СМИ, которые будут продвигатьэтот процесс.

Александр ТЕМИРБЕКОВ,

Советник Ассоциации ЛЗКпо устойчивому развитию и экологии