Добро пожаловать на сайт Ассоциации лесо и землепользователей Кыргызстана. Основной целью деятельности Ассоциации является содействие созданию условий для устойчивого природопользования и развития предпринимательской деятельности в лесном и сельскохозяйственном секторе.

Ассоциация провела ряд тренингов для ветеринаров и фермеров

2015-02-27 13.31.09

Ассоциация активно продвигает направление по  улучшению генофонда местных пород  крупного рогатого скота в Кыргызстане. На сегодняшний день, проведены  тренинги  направленные ветеринарам, фермерам и осеменаторам  в регионах на тему «Облагораживание породы, проблемы ухода за скотом». К примеру, 17-декабря 2014 года прошел тренинг в селе Улгу, Сузакского района  Жалал-Абадской области с участием более 30 человек. Тренинг прошел в форме активной дискуссии,  фермеры интересовались вопросами:   Как правильно кормить новорожденных телят?; Как правильно проводить искусственное осеменение коров?; Какие существуют породы, которые наиболее приспособлены нашей стране? Специалист Ассоциации Джапаркулов Калмурат подробно отвечал на задаваемые вопросы и охотно делился своим личным опытом по уходу за скотом. Порода скота «Норвежская красная», которую мы представляли на тренинге, вызвала огромный интерес среди местных фермеров. Кроме этого, при содействии начальника  областного ветеринарного управления и районных представителей ветинспекций Чуйской области с 19 января по 30 января 2015 года было проведено девять тренингов по Чуйской долине (в городах Кемин, Токмок, Кант, Кара-Балта, Каинды а также в сёлах Беловодск, Сокулук) с участием 210 человек животноводческого сектора. 

С начала 2015 года Ассоциация продолжает деятельность по направлению обучения местных жителей особенностям ведения скотоводства, уделяя больше внимание селам районов, до которых в большинстве случаях не доходит достаточное количество информации. 27 февраля 2015 года мы посетили 3 айыльных округа Чуйского района это: Чуйский, Буранинский и Ак-Бешимский, где участвовали более 40 человек. Фермеры  и ветеринары Буранинского айылного округа Чуйской области отметили  приспособленность  данной породы к местному ландшафту и высказали большой интерес к приобретению семенного материала «Норвежской красной».   Часто задавали вопрос: Какие существуют препараты для предохранения коров от беременности?

В селах Кегетинского и Шамшинского айылных окургах которых мы посетили 5 марта  уделяют большое внимание  на надлежавший уход за скотом в отгонных условиях и спрашивали, как правильно совершать удой коровы, для того что бы она давала большое количество молока, интересовались где купить дозы семенного материала быков «Норвежской красной». Получив подробные ответы на все заданные вопросы, жители сел выразили благодарность и пожелали успехов специалистам и изъявили желание тесно сотрудничать в дальнейшем. 

Ассоциация намерена продолжать проведение минитренингов в регионах, планируется охватить отдаленные регионы республики в которых простой народ нуждается в квалифицированных советах специалистов Ассоциации. До конца месяца планируется посетить села Кеминского и Ыссык-Атинского районов, ну а в дальнейшем охватить и всю республику.

2015-02-27 13.38.322015-02-27 15.20.22geno1geno22015-02-27 17.00.32  raastad 1