Государственная Программа по развитию орехоплодных культур (орех грецкий, фисташка, миндаль) в Кыргызской Республике до 2025 года

1

1Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана при поддержке ФАО ООН в Кыргызстане начала разработку проекта Государственной программы по развитию орехоплодных культур с декабря 2012 года с участием представителей специалистов аппарата управления и структурных подразделений, ГАСРР, Академии наук, НПО и других заинтересованных сторон.

Государственная Программа развития орехоплодных культур (далее Программа) разработана в рамках и с целью реализации Национальной Стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, утвержденной Президентом Кыргызской Республики и направленной к постепенному росту благосостояния населения.

Программа способствует увеличению лесистости республики в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики в области развития лесной отрасли, смягчению и адаптации к последствиям изменения климата, получению экологически чистой продукции, реализации приоритетов «зеленой экономики».

Программа разработана в соответствии с Концепцией развития лесной отрасли на период до 2025 года (утвержденной Постановлением Кыргызской республики) Национальной Лесной Программой и Национальным Планом действий по развитию лесной отрасли на период до 2015 года.

Основной целью программы является облагораживание (реконструкция) существующих насаждений орехоплодных культур, создание промышленных плантаций, направленных на получение высоких урожаев, обеспечение потребностей местного рынка, переработку орехов и экспорт конкурентоспособной экологически чистой продукции, содействие укреплению продовольственной безопасности и повышению уровня жизни населения страны.

По итогам семинара, участники просили Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР и Государственное агентство по строительству и региональному развитию при ПКР, учитывая особую важность фисташковых и ореховых насаждений в поднятии экономики и снижения бедности местного населения разработать Государственную программу по развитию ореховодства, которую при информировании вам, Вы поддержали и предложили разработать проект Государственной Программы по развитию орехоплодных пород КР до 2025 года (далее –Госпрограмма).

В результате был разработан проект Госпрограммы, который обсужден на круглом столе с участием представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяства, Министерства Сельского хозяйства и Мелиорации Кыргызской Республики, Госагентства по строительству и региональному развитию, Министерства образования Кыргызской Республики, НПО и Международных организаций. Участники круглого стола приняли Резолюцию, в котором все отметили важность и необходимость Государственной Программы по развитию ореховодства, предложили доработать разработанный проект Госпрограммы, учитывая замечания и предложения участников круглого стола и предоставить ключевым партнерам государственных органов (ГАООСЛХ и ГАСРР) для продвижения до утверждения Правительством КР. Все высказанные замечания и предложения, озвученные в ходе круглого стола 23 января 2013 года учтены и подготовлен окончательный вариант.

На основании вышеизложенного, Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана направляет проект «Государственная программа развития орехоплодных культур до 2025 года» для рассмотрения и продвижения согласно регламента по утверждению Правительством КР.

В Приложении:

1. Проект Государственной Программы по развитию орехоплодных пород КР до 2025 года.

2. Резолюция Круглого Стола по обсуждению проекта Государственной Программы по развитию орехоплодных пород КР до 2025 года.