Завершен очередной проект совместно с ВПП ООН
20140422_130256

Лес это одна из ключевых составляющих биосферы земли и играет в жизни человека и человечества очень важную роль. Во-первых, лес в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. В этом заключается средообразующая или экологическая роль леса. Во-вторых, лес является источником множества материальных ресурсов, без которых человечество не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в дальнейшем будущем - древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других. Это экономическая, или ресурсная роль леса. В-третьих, лес - это часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках - социальная роль леса.  Лесные экосистемы, являются одним из компонентов экологической безопасности сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды для устойчивого развития. Анализ лесных экосистем показывает, что в последнее время наблюдается в процессе вырубки лесов, деградации лесов, уничтожение мест обитания диких животных и снижение  биоразнообразия лесов.

Это и послужило предпосылкой для  Ассоциации  лесопользователей  и землепользователей Кыргызстана и Всемирной Продовольственной Программой Организации Объединенных Наций (ВПП ООН) в Кыргызской Республике для разработки и реализации проекта  «Сокращение рисков природного и экологического характера на основе лесокультурных мероприятий»,  в котором ассоциация выступила в качестве исполнительного партнера. Данный проект является одним из самых масштабных проектов по географическому охвату, по увеличению  лесопокрытости ГЛФ и по обеспечению продовольственной безопасностью ущербных слоев населения за последние годы. Партнерами проекта также выступили Программа Развития ООН (ПРООН),  Государственное агентство лесного хозяйства и охраны окружающей среды в лице и органы местного самоуправления. В рамках проекта было включено выполнение лесокультурных работ в лесхозах пяти областей  страны (Ошская, Жалалабадская, Баткенская, Нарынская, Иссык-Кульская). Особенностью проекта 2014 года  был подход «Денежная компенсация за работу» в качестве пилотного, то есть участники проекта выполняют определенную норму, за что получают наличные средства (то есть денежный эквивалент заработанного  продовольствия). Пилотными участками были выбраны  Жалалабадская и Ошская области. Проект состоял из двух частей: лесного и зеленого компонентов.

• Лесной компонент реализован совместно с лесхозами ГАООСЛХ и местными

органами власти, работы проводились на территории государственного лесного фонда.

• Зеленый компонент реализован совместно с МЧС,  ПРООН и ОМСУ на территории айыльных округов.

Основной целью проекта  является содействие увеличению лесопокрытой площади страны, укреплению горных склонов путем создания противоэрозионных, противоселевых насаждений, озеленению территории айыльных округов на основе участия представителей бедных семей, уязвимых слоев населения для выполнения работ в лесном секторе, за которое бы они получали продовольствие или денежную компенсацию.

Цель проекта охватывает следующие аспекты:

• Осуществление лесоводства и лесопользования;

• Предоставление временного трудоустройства с частичной компенсацией населения трудового и

повышения продовольственной безопасности бедных сельских семей, живущих в и недалеко от национального леса.

• увеличение посевных площадей на территории государственного лесного фонда.

• Восстановление инфраструктуры лесного хозяйства - ирригационные системы, дорог и ограждений;

• Проект планирует создать "зеленый фонд", т.е. саженцы фонда. Саженцы лесного хозяйства (1%) будут направлены на Зеленый фонд. годами. Часть этой собранной количества планируется передать будущих проектов ВПП (например: порции, программы школы). В соответствии с договором саженцы гранта лесного хозяйства на льготной основе для озеленения и благоустройства территории в айыл округов из-за согласие на частичную компенсацию участников рабочей силы для посадки, которые будут высажены на сообщества и других проектов ВПП и KAFLU;

• Предоставление дров для местного населения по более низкой цене до 50% от Рассаду высаживают из земель, используемых сельских районов (вклада Агентство).        Проект был направленных на восстановление окружающей среды, предупреждение рисков чрезвычайных ситуаций, увеличение лесных массивов, одновременно улучшающих статус продовольственной безопасности уязвимых категорий населения

Проект состоял из пяти этапов:

На первом этапе было организовано тренинг/собрание каждой из сторон проекта на местном уровне, на котором региональные координаторы ассоциации вели разъяснительную работу о шагах реализации проекта. Разъяснительная работа в основном велась с представителями лесхозов и ОМСУ, но на тренингах также поприсутствовали координаторы ВПП ООН. В повестке дня обсуждались не только вопросы реализации проекта но и важность сохранения и преумножения лесов.

На втором этапе лесхозами совместно с ОМСУ была произведена мобилизация участников проекта которые проходили отбор по критериям ВПП ООН: доход не более 1 тыс. сомов на члена семьи, наличие троих и более детей младше 14 лет, маленькие земельные наделы, отсутствие производственных активов. Таким образом, проект оказывает продовольственную помощь беднейшим слоям сельского населения в обмен на общественно полезную работу, содействует лесокультурным мероприятиям. Также специалистами АЛЗК было проведено анкетирование 20% участников отбора т.е. около 700 человек и при этом соблюдалось гендерное равенство. В результате отбора было отобрано более 3400 человек, 30% из них составили женщины.

На третьем этапе были проведены мониторинги процесса работ, в ходе которого   специалистами АЛЗК была произведена оценка прогресса реализации проекта, а также проверка агротехнических норм посадки.

Только в рамках проекта 2014 года было создано около 800  гектаров новых насаждений,  из них на территории государственного лесного фонда  более 700 га, остальное - на территории айыльных округов. Посажено саженцев, сеянцев и посеяно семян древесных пород более 1 млн. штук. Общий объем распределенного продовольствия составил  около 800 тонн из них в виде продуктов 235 тонн, а 537 838 тонн продовольствия в виде денежной компенсации  на общую сумму   17 159 179 сомов, общее количество участников проекта составило около 3500 человек, а общее количество бенефициаров более 10 тысяч.

Все проекты, поддерживаемые ВПП ООН в Кыргызстане, направлены на сокращение рисков природного и экологического характера на основе лесокультурных мероприятий в Кыргызской Республике через вовлечение представителей социально уязвимых слоев местного населения.

В рамках этого проекта также затронуты вопросы сезонного трудоустройства жителей сельской местности, что вносит определенный вклад в решение вопросов миграции населения. Проект имеет не только экологический эффект, но и социально-экономический, так как  местное население будет основным пользователем древесных и недревесных продуктов леса, что также является альтернативным источником доходов для жителей внутри и вблизи лесных участков.

Учитывая вклад Всемирной Продовольственной Программы ООН в Кыргызстане в развитие лесного сектора страны, на коллегии Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики 18 июля 2014 года Страновому   директору  Всемирной Продовольственной Программы  ООН в Кыргызстане господину Раму Сараванамутту присуждено звание «Отличника охраны природы Кыргызской Республики», а также Главе Ошского офиса ВПП ООН в Кыргызстане  господину  Шухратмирзо Ходжаеву присуждена Почетная грамота  Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

20140422_15274220140422_15280620140514_11574720140515_11164720140516_13003220140628_11191320140628_132627