Пандемия, вызванная COVID-19 обострила много проблем, в том числе и кризис в области продовольственной безопасности и питания. Вынужденный карантин в связи с угрозой COVID-19 обнажил основные риски в глобальных продовольственных системах и приблизил их к критической точке. Причиной стало то, что системы здравоохранения и обеспеченности продовольствием недооценены и недостаточно защищены.

Но есть и положительные моменты. Например, кризис, дал представление о новых и более устойчивых продовольственных системах, поскольку общины собрались вместе, чтобы заполнить пробелы в продовольственных системах, а государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения производства и снабжения продовольствием. Для нас всех должны быть извлечены уроки и предприняты превентивные меры для преобразования продовольственной системы, которая создает устойчивость на всех уровнях.

Нам нужны такие преобразования, которые смогут принести пользу не только для людей, но и для окружающей среды, а значит к распространению опасных болезней. Теперь важно учитывать возможности по снижению перебоев с поставками и сбоям в торговле, снизить удар от панических покупок и обеспечить население здоровыми и доступными продуктами питания. А также обеспечить гарантии справедливой заработной платы и безопасных условий для работников пищевой промышленности и сельского хозяйства, тем самым, снижая их уязвимость к экономическим потрясениям, риску заражения и распространения болезней.

1. Какие проблемы обнажила ситуация в связи с COVID-19 по пищевым системам?

Кризис COVID-19 пролил свет на уязвимость продовольственных систем по трем направлениям:

  • Во-первых, вероятность вспышек заболеваний животных, оказывающих сильное воздействие, увеличивается за счет содержания большого количества животных в небольших помещениях, сужения генетического разнообразия, быстрого оборота животных и фрагментации среды обитания за счет расширения животноводства.
  • Во-вторых, ограничения на передвижение людей и товаров создают серьезные трудности для местного населения всех стран без исключения и негативно отражаются на всей логистической цепочке. Работа по выращиванию и сбору сельхоз продукции и пчеловодства должна осуществляться систематически. Фермеры также очень уязвимы для экономических сбоев. В сельской местности, по оценкам Международной организации труда, «большинство рабочих мест не обеспечивают достаточного уровня дохода для работников, чтобы они могли обеспечить себя и свои семьи достаточным питанием».
  • В-третьих, сотни миллионов людей постоянно живут на грани голода, недоедания и крайней нищеты и поэтому очень уязвимы перед последствиями глобальной рецессии. До появления COVID-19 820 миллионов человек уже недоедали, а 2 миллиарда человек уже испытывали нехватку продовольствия. В развивающихся странах на фоне опасностей, вызванных пандемией, обострились гендерные проблемы. Во всем мире женщины и девочки более уязвимы перед экономическими потрясениями, в особенности в бедных семьях.
  • В-четвёртых, во всем мире работники продовольственной системы сталкиваются с отсутствием защищённости и низкой заработной платой. Как следствие, они попадают в число тех, кто подвергается наибольшему риску из-за экономических сбоев в цепочках поставок продовольствия. Люди, работающие в сфере ресторанных услуг или в розничной торговле, сталкиваются с огромными убытками из-за политики социального дистанцирования и частично из-за наблюдающегося общего экономического спада.

2. Как субъекты продовольственной системы реагируют на COVID-19? Контуры новой системы и мертвая хватка старой.

Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение как для развития государства, так и каждого конкретного региона.

Уязвимость продовольственных систем перед климатом и нарушениями, связанными с болезнями, была очевидна задолго до кризиса COVID-19. На самом деле продовольственные системы неоднократно дестабилизировались в результате потрясений, начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов и до скачков цен на сырье в 2007-2008 годах, а также вспышек Атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

Кризис дал представление о том, как могут выглядеть новые и более устойчивые продовольственные системы. Правительства на разных уровнях быстро предприняли шаги по обеспечению защиты работников и прав на питание — часто работая совместно с гражданским обществом. Многими странами стали активизироваться шаги в сторону здоровых и устойчивых продовольственным систем.

Другими словами, промышленные продовольственные системы должны заново разрабатываться, теперь уже с учётом изменения климата и сохранения экосистем, а так же создания продовольственных систем, устойчивых при пандемиях и других возможных потрясениях.

3. Что нас ждёт в будущем: инновации или рутина?

Понимание уязвимости наших продовольственных систем не должны пройти без следа. Темпы новых зоонозных эпидемий и пандемий ускоряются. Следовательно, следующие шаги имеют решающее значение для создания устойчивости на всех уровнях:

Рекомендация № 1. Принятие срочных мер для защиты наиболее уязвимых слоёв общества.

Необходимо принять меры для поддержания доступа к продовольствию и обеспечения безопасности в разгар кризиса общественного здравоохранения. Правительства должны в срочном порядке создать или укрепить механизмы социальной защиты и программы чрезвычайной продовольственной помощи, которые защищают наиболее уязвимых, в том числе младенцев и детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в нищете — многие из которых уже полагаются на продовольственную помощь. Все меры также должны быть совместимы с широким спектром культурных, социально-экономических или географических условий, которые могут повлиять на ответные меры общественного здравоохранения. Страны должны иметь возможность предпринять эти шаги, не опасаясь нанести ущерб своим государственным финансам и, не отвлекая ресурсы, от других неотложных проблем.

Рекомендация № 2. Создание устойчивых агроэкологических пищевых систем.

Смена парадигмы от индустриального сельского хозяйства к диверсифицированным агроэкологическим системам актуальна как никогда. Агроэкология создает устойчивость, комбинируя естественную синергию различных видов растений и животных и их биологические особенности защиты и приспособляемости, основываясь на безопасных средствах для регенерации почв и борьбы с вредителями.

Территориальные рынки и короткие цепочки поставок часто являются ключевым компонентом агроэкологических систем и могут расширить доступ к свежим продуктам питания, обеспечить большую ценность для фермеров и снизить уязвимость к сбоям на международных рынках. В долгосрочной перспективе аграрная реформа также будет необходима для сокращения масштабов неравенства в доступе к земле, особенно для миллионов небольших фермерских хозяйств.

Рекомендация № 3. Перебалансирование экономической мощи для общественного блага: новый договор между государством и обществом.

Появились серьезные пробелы в управлении, прежде всего в связи с недостаточными инвестициями в общественное здравоохранение, а также в продовольственную безопасность. Несмотря на то, что некоторые государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения продовольствием, в результате кризиса многие люди остались полностью зависимыми от благотворительности и солидарности своих соседей — от которых нельзя ожидать удовлетворения их основных потребностей. Тем не менее, COVID-19 показал, что правительства могут действовать во имя благополучия и действовать наиболее эффективно, когда они обеспечивают основные централизованные функции наряду с обеспечением ресурсами и координацией действий на региональном и местном уровнях.

При этом, чтобы предотвращались все возможные монополистические практики. Так как неопределенность цепочки поставок и непредсказуемое будущее, многие мелкие и средние агропродовольственные компании могут оказаться на грани банкротства или под значительным давлением со стороны акционеров. Поэтому вся возможная деятельность по «слияниям и поглощениям» производств должна подвергаться особенно тщательному анализу в момент кризиса и после выхода из него.

Рекомендация № 4. Реформирование управления международными продовольственными системами.

Кризис также предоставляет прекрасную возможность переосмыслить Саммит по продовольственным системам 2021 года и переориентировать его на устойчивость и агроэкологию, опираясь на демократические дебаты. Конвенции ООН по изменению климата и биоразнообразию приближаются к решающим конференциям в конце 2020 года, в центре внимания которых находится сельское хозяйство.

Международная группа экспертов

по устойчивым продовольственным системам.

COVID-19 and the crisis in food systems: lessons, conclusions and necessary measures.

The COVID-19 pandemic exacerbated many problems, including the food security and nutrition crisis. Forced quarantine of COVID-19 threat exposed the main risks in global food systems and brought them closer to a critical point. The reason was that health systems and food security were underestimated and not well protected.

But there are also positive points. For example, the crisis provided insights into new and more sustainable food systems, as communities came together to fill the gaps in food systems and government authorities took extraordinary steps to ensure food production and supply. For all of us, lessons must be learned, and preventive measures taken to transform the food system, which creates sustainability at all levels.

We need transformations that can bring benefits not only to people, but also to the environment, and prevent the spread of dangerous diseases. Now it is important to take into account the possibilities to reduce supply interruptions and trade disruptions, reduce the impact of panic purchases and provide the population with healthy and affordable food. And also provide guarantees of fair wages and safe conditions for workers in the food industry and agriculture, thereby reducing their vulnerability to economic shocks, the risk of infection and the spread of disease.

1. What problems did the situation reveal regarding COVID-19 for food systems?

The COVID-19 crisis has shed light on the vulnerability of food systems in four ways:

• Firstly, the likelihood of outbreaks of animal diseases that have a strong impact is increased by keeping a large number of animals in small rooms, narrowing genetic diversity, rapid turnover of animals and fragmentation of the habitat due to the expansion of animal husbandry.

• Secondly, restrictions on the movement of people and goods create serious difficulties for the local population for all countries, without exception, and negatively affect the entire supply chain. Work on the cultivation and collection of agricultural products and beekeeping should be carried out systematically. Farmers are also very vulnerable to economic disruptions. In rural areas, according to estimates by the International Labor Organization, “most jobs do not provide enough income for workers to provide themselves and their families with adequate food.”

• Thirdly, hundreds of millions of people are constantly living on the brink of hunger, malnutrition and extreme poverty and are therefore very vulnerable to the effects of the global recession. Before COVID-19, 820 million people were already malnourished, and 2 billion people were already food insecure. In developing countries, the dangers posed by the pandemic have exacerbated gender issues. All over the world, women and girls are more vulnerable to economic shocks, especially in poor families.

• Fourth, food workers around the world face insecurity and low wages, and as a result are among those most at risk due to economic disruptions in food supply chains. People working in the restaurant or retail business are facing huge losses due to social distance policies and partly due to the overall economic downturn.

2. How do food system actors respond to COVID-19? The contours of the new system and the stranglehold of the old.

Food security is an integral part of national security. Improving the provision of food to the population is an important socio-economic task, the solution of which is of great importance both for the development of the state and each specific region.

The vulnerability of food systems to climate and disease-related disabilities was evident long before the COVID-19 crisis. In fact, food systems have repeatedly been destabilized as a result of shocks, from the oil crisis of the 1970s to the spike in commodity prices in 2007-2008, as well as outbreaks of atypical pneumonia and Ebola.

The crisis has given an idea of ​​what new and more sustainable food systems might look like. Governments at various levels quickly took steps to protect workers and the right to food — often working in concert with civil society. Many countries have taken steps towards healthy and sustainable food systems.

In other words, industrial food systems must be re-developed, now taking into account climate change and ecosystem conservation, as well as the creation of food systems that are resistant to pandemics and other possible shocks.

3. What awaits us in the future: innovation or routine?

Understanding the vulnerability of our food systems should not go unnoticed. The pace of new zoonotic epidemics and pandemics is accelerating. Therefore, the following steps are critical to creating sustainability at all levels:

Recommendation No. 1. Taking urgent measures to protect the most vulnerable sectors of society.

Measures must be taken to maintain access to food and ensure security in the midst of a public health crisis. Governments must urgently establish or strengthen social protection mechanisms and emergency food assistance programs that protect the most vulnerable, including infants and children, the elderly, people with disabilities and those living in poverty — many of whom already rely on food assistance. All measures should also be compatible with a wide range of cultural, socio-economic or geographical conditions that may affect public health responses. Countries should be able to take these steps without fear of harming their public finances and, without diverting resources, from other pressing problems.

Recommendation No. 2. Creation of sustainable agroecological food systems.

A paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems is more relevant than ever. Agroecology creates sustainability by combining the natural synergies of various species of plants and animals and their biological characteristics of protection and adaptability, based on safe means for soil regeneration and pest control.

Territorial markets and short supply chains are often a key component of agro-ecological systems and can increase access to fresh food, provide greater value to farmers and reduce vulnerability to disruptions in international markets. In the long run, agrarian reform will also be needed to reduce inequalities in access to land, especially for millions of smallholder farmers.

Recommendation No. 3. Rebalancing economic power for the public good: a new treaty between the state and society.

Serious gaps in governance have emerged, primarily due to inadequate investments in public health and food security. Although some government agencies have taken extraordinary steps to provide food, as a result of the crisis, many people have remained completely dependent on the charity and solidarity of their neighbors — from which they cannot be expected to meet their basic needs. However, COVID-19 has shown that governments can act in the name of well-being and act most effectively when they deliver core centralized functions while providing resources and coordinating actions at the regional and local levels.

Moreover, to prevent all possible monopolistic practices. As supply chain uncertainty and an unpredictable future, many small and medium-sized agri-food companies may be on the verge of bankruptcy or under significant pressure from shareholders. Therefore, all possible activities on the “mergers and acquisitions» of production should be subjected to a particularly careful analysis at the time of the crisis and after emerging from it.

Recommendation No. 4. Reforming the management of international food systems.

The crisis also provides an excellent opportunity to rethink the 2021 Food Systems Summit and reorient it towards sustainability and agroecology, building on a democratic debate. UN conventions on climate change and biodiversity are approaching crucial conferences at the end of 2020, which focus on agriculture.

International expert group on sustainable food systems.

COVID-19_Communique

Related Posts