ГЕНО – «Скрещивание для лучшей жизни!»
Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана заключила контракт с норвежской компанией «Geno Global AS» (11 сентября 2014 года), на основании которой, Ассоциация ЛЗК является официальным дистрибьютором семени быков породы «Норвежская Красная» в Кыргызстане. Компания «Geno Global AS» является одним из мировых лидеров, по разработке, производству и продаже семени быков, которая экспортирует свою продукцию в более чем в 30 различных стран мира. Семя породы «Норвежская красная» обладают высоким спросом среди фермеров всего мира.

О породе
Норвежская Красная порода крупного рогатого скота была выведена в Норвегии. Часто используемая аббривиатура NRF. Скот данной породы имеет красный, белый или черный окрас. Порода известна своей выносливостью и высокой удойностью.
Норвежская красная была выведена в 1960х годах результате скрещивания нескольких Скандинавских пород, это, Норвежская Красно-белая (Norwegian Red-and-White), Красная Тронхаймская (Red Trondheim)и Красная комолая Осландская (Red Polled,Østland). В середине 1970х Норвежская Красная стала доминирующей национальной породой скота и семя быков данной породы начались экспортироваться в Северную Америку. Где скрещивание с американской породой Голштин молочного направления дало лучший результат в сфере молочной индустрии США.
Красная норвежская порода является высокопродуктивной молочной породой крупного рогатого скота, у которой плодовитость и здоровье включены в селекционный индекс (известный как Индекс полной прибыли – ИПП), который используется с 1970 г. Это достижение было основано на эффективной системе регистрации с учетом функциональных признаков. Эта программа проводится GENO, кооперативом собственников, и находится под управлением Ассоциации норвежских молочных фермеров. Обычно в ИПП включают десять признаков. Относительный вес каждого указан в следующем списке:
Молочный индекс 0,24
Устойчивость к маститу 0,22
Плодовитость 0,15
Вымя 0,15
Мясо (скорость роста) 0,09
Конечности 0,06
Темперамент 0,04
Другие болезни 0,03
Мертворождения 0,01
Легкость отелов 0,01
Главными особенностями программы является то, что более 95% стада включено в систему регистрации и в компьютеризированный план спаривания, в 90% случаев осеменение коров осуществляется с использованием ИО и 40% используемых быков тестированы. Все диагнозы и регистрация здоровья выполняются ветеринарами, и поддерживается база данных по потомству и связанной с ИО информацией. Ежегодно около 120 юных быков тестируются по группам потомков, включающих от 250 до 300 дочерей что позволяет учитывать признаки с низкой наследуемостью (такие как мастит с наследуемостью 0,03 и другие болезни с 0,01), что обеспечивает высокую точность селекционного индекса. Молочная продуктивность за лактацию в лучших стадах превышает 10 000 кг с выдающимися коровами, дающими более чем 16 000 кг. Генетическая тенденция в отношении фертильности положительна, в популяции 74% коров плодотворно осеменяются в течение 60 дней после отела. Между 1999 и 2005 гг. частота маститов у коров уменьшилась от 28% до 21%, причем снижение на 0.35% в год является результатом генетического улучшения. Трудные отелы составляют менее 2% от всех отелов и только менее 3% отелов приводят к мертворождениям. Устойчивость селекционной программы обеспечивается рядом факторов.
- И продуктивность, и функциональность проявляются во многих признаках и обладают существенным весом в стратегии селекции.
- Много различных комбинаций оцениваемых факторов приводят к более полной селекционной оценке. Это позволяет отбирать животных от различных линий и, таким образом, автоматически уменьшать риск инбридинга.
- Селекционная работа основана на данных по обычным молочным стадам, которые гарантируют, что реализация селекционной программы приводит к получению животных, приспособленных к реальным условиям производства.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО СКРЕЩИВАНИЕ
Норвежская Красная порода имеет отличные черты продуктивности и занимает лидирующие позиции по плодовитости и выносливости в мире.
Производители оценивают скрещенные с Норвежской красной породы, как более прибыльные и легкие в уходе по сравнению с другими породами. Скрещенные породы увеличивали доходность, сокращали труд и количество «проблемных» коров – «Скрещивание для лучшей жизни!»
Скрещивание увеличивает доход
Результаты Скрещивания с Норвежской красной по всему миру на сегодняшний день, показывают что данный вариант скрещивания может давать большую продуктивность при малых затратах на производство и быть выгодной альтернативой для коммерческих молочных ферм. Так как скрещивание, дает породе резкий генетический скачок “гетерозис”, который приводит к увеличению плодовитости, устойчивости к болезням, легкости отела, долгожительству и крепости ног и копыт, а также, увеличивается доля чистой прибыли за 1 литр или фунт молока. Эксперименты ряда ученых и рекомендации фермеров показывают, что скрещенная с Норвежской Красной корова дает на 10-20% больше чистой прибыли на долю 1 литра молока, по сравнению с чистопородным скотом Голштин. В среднем коровы Красной Норвежской дают более чем 10,000 кг молока в год, лучшие коровы могут давать до 16000 кг молока в год, средней жирностью 4.2% и содержанием 3.4% чистого белка в молоке.
Сравнительная таблица продуктивности пород «Корвежской Красной» и «Голштин».

Скрещивание сокращает рабочую нагрузку
Норвежская Красная это корова, дающая наряду с большим коммерческим доходом и большое количество свободного времени.
Это коровы, которые имеют мягкий темперамент, спокойны, эффективны (результативны), что важнее, чем денежный доход. Меньше стресса при отелах, лучшая выживаемость телят, меньший уход, меньшее использование медикаментов и т.д. Функциональность и выносливость черта которая несомненно относится к породам Норвежской Красной.
Норвежские Красные коровы комолы, что тоже умешает нагрузку рабочим. Нет необходимости проводить процедуры по обрезке рогов. Комолость, на 50% сокращает вероятность получения различных травм.
ФОТО БЫКОВ И ИХ ДОЧЕРЕЙ ПОРОДЫ НОРВЕЖСКАЯ КРАСНАЯ
На сегодня Ассоциация ЛЗК предлогает семенной материал 5 разных быков “Норвежской Красной”




ТРИ ПРОСТЫХ СЕКРЕТА СОХРАНЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ СКОТА И ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Существует три основополагающих фактора по успешному разведению и сохранению скота в зимне-весенний период, учет которых фермерами позволит сохранить поголовье скота и увеличить приплодность от 100 маток 100 голов молодняка:
Кормление животных. Домашних животных необходимо кормить всегда, круглый год. Но когда речь идет о том, что «необходимо улучшить кормление», подразумевают только один важный период жизни животного – это кормление животных и животных-самок в последний период беременности. Для:
- крупного рогатого скота в период 8- 9 месячной стельности (в сухостое);
- мелкого рогатого скота – в 4-5 месячной суягности;
- лошадей – в 10-11 месячной жеребости. Соблюдая эту рекомендацию можно получить здоровый молодняк и здоровое маточное стадо.
Правильные условия содержания. Для правильного содержания животного необходимо иметь:
- теплое помещение для ночного содержания;
- прогулочная площадка (загон) для дневного содержания.
В ночное время суток животное должно содержаться в закрытом с четырех сторон сарае. Потолок должен быть утеплен, щели закрыты, полы должны быть сухие, бетонированные или деревянные. Установленная вытяжная вентиляция снижает влажность помещения. Помещение должно быть побелено и хорошо освещено.
Животное днем должно содержаться на улице. Суть заключается в том животное, содержащееся в загоне днем не менее 6 часов под открытым небом, имеет сильный иммунитет к заболеваниям, потому что колебания температуры повышают иммунную устойчивость животного.
Ветеринарно-профилактические мероприятия. Фермеры после летних пастбищ не проводят профилактических мероприятий по дегельминтизации животных. В тоже время животные в период летних пастбищ, как правило, заражаются яйцами гельминтов. Есть специальная схема ветеринарных обработок. Ветеринарно-профилактические мероприятия сохраняют скот в зимний период и к весне животное подходит в хорошем упитанном состоянии.
Сравнительные таблицы обязательных мероприятий по ветеринарно-профилактическим мероприятиям.


За дополнителной информацией вы можете обратится к специалистам АЛЗК:
Калмурат Джапаркулов: 0550634674, 0543865799
Аида Кененсариева: 0708559110, 0772507676